您好,舒城职业学校欢迎您!
客服示范训练基地

舒城职业学校校外实习基地管理制度

【文章来源:】 【发布人:舒城师范学校】 【发布时间:2018-07-05】 【点击量:7】

舒城职业学校校外实习基地管理制度

一、总则

(一)校外实践教学基地是对学生进行实践能力训练、培养职业素质的重要场所,是实现学校培养目标的重要条件之一,必须重视和加强校外实践教学基地的领导、建设和管理。

(二)校外实践教学基地的教学必须全面贯彻党和国家的教育方针,遵循教育、教学的基本规律,努力培养学生的专业基本能力、基本技能和职业素质,不断提高教学质量及教学水平。

(三)校外实践教学基地的建设,本着服务、互动、双赢的校企合作理念,按照统筹规划、互惠互利、合理设置、资源共享的原则进行。尽可能争取和本专业有关的企业合作,使学生在实际的职业环境中顶岗实习,努力提高办学的社会效益与经济效益。

(四)为促进校外实践教学基地的建设与发展,全面规范校外实践教学基地的管理,特制定本办法。

二、基本功能与主要任务

(一)基本功能

承担我院机械加工专业部分实践教学任务;校企合作进行专业研究、技术开发、生产及新技术的应用推广等。

(二)主要任务

1.为学生提供包括基本技能和综合能力两方面的实践环境,使学生在真实生产环境下进行岗位实践,培养学生解决生产实践中实际问题的技术及管理能力,取得实际工作经验,培养团队协作精神、群体沟通技巧、组织管理能力等个人综合素质。为学生今后从事各项工作打下基础。

2.通过校外实践教学基地建立的一系列考勤、考核、安全、劳防、保密等规章制度及员工日常行为规范,使学生在实训期间便养成遵纪守法的习惯,从思想上热爱本职工作,培养学生爱岗敬业的精神,进行职业道德培训。

3.在真实的工作环境中,进行岗位实践,执行职业标准,对学生进行职业规范化训练。

4.校内外实训指导人员要共同依据科学技术的发展、岗位需求的变化及新生工作岗位的定向,开发新的职业技术技能培训项目与培训内容;根据培养目标的要求制定专业技术技能培训课程标准,组织编写校外实训的教材;根据教学计划的要求和专业岗位群的技术技能要求,制定实训计划和方案。

5.承担对双师结构师资队伍的培训。


三、校外实践教学基地建设

1、校外实践教学基地建设与培养目标紧密结合,以实训实习教学计划和课程标准的要求为依据。

2、全面规划,协调发展,提高校外实践教学基地的利用率。

3、注意科技、生产及对外技术培训和技术服务等对实践教学基地的功能要求,提高基地的技术含量。

4、考虑经费承受能力及学生实训实习质量,尽可能就地就近选定专业对口、技术力量雄厚、管理水平高、规模比较大的企业作为本专业的校外实践教学基地。校外实践教学基地必须具备的条件:

1)是正式的法人单位或职能齐全的二级单位;(2)组织机构健全,领导和工作人员素质高,管理规范,发展前景好;(3)所经营的业务和承担的职能与本专业对口;(4)在本地区有一定知名度,社会形象较好;

5)能够为学生或教师提供实训条件和相应的业务指导。

5、加大对兼职实训实习指导教师的培训力度,使他们了解专业教学要求,积极参与教学改革。

6、经费投入可通过校企共建的原则,校企自筹、政府投入、学校与行业联合等多渠道筹集经费,走共同建设、共同发展的道路。

四、组织与管理

1、校外实践教学基地建立要签订合作协议。合作协议应注明适应专业、实训项目、内容、时间,双方的责任、义务,协议期限等。其管理按实践教学基地所在单位相关规定及管理办法执行,但必须建立保证教学任务完成和教学质量提高的制度和措施。基地的调整与撤消,应经合作双方同意。

2、校外实践教学基地由实训处负责管理与协调。校外实践教学基地经分管领导审批同意后,由实训处负责起草合作协议,双方签字盖章后,报教务处存档备案。实训处应指定专业责任教师经常和校外实践教学基地相关人员保持联系,负责具体实践环节教学。

3、申报实习实训计划。实训处在开学第一周向教务处上报实施性实习实训计划时,同时将学生的实习实训计划、要求通报给有关的实习实训单位。在学生进入实习实训前两周应将具体的实习实训方案送达实习实训单位。

4、选定实习实训指导教师。计划送达后,要与实习实训单位协商,聘请实习实训指导教师,并研究落实实习实训计划中的具体事宜。


5、组织实习实训前的培训和动员。在学生实习实训前,实训处要组织对学生进行岗前培训。分散实习实训的,要请有关实践教学基地指导教师协助,在学院进行集中培训;集中实习的,可以到实践教学基地,与实习单位一起组织对学生的培训。

6、巡视指导与管理。学生开始参加实习实训后,实训处要加强对学生的管理。集中实习实训的,实训处要派固定的带队教师参与管理;分散实习实训的,要派得力的教师,明确责任,定期巡回指导。

7、要加强对校外实践教学基地的指导与管理,建立定期检查指导工作制度,协助企业解决实践教学基地建设和管理工作中的实际问题,帮助实践教学基地做好建设、发展、培训的各项工作。

8、实践教学基地人员,特别是实习指导教师要有合理的学历、技术职务和技能结构,以保证实训工作质量的不断提高和实践教学基地建设的不断加强。

9、实践教学基地要严格遵守国家有关部门颁布的法规、法令及条例,建立实训环境管理和劳动保护的管理规定、安全操作管理规程和文明生产措施。营造良好的育人环境。

10、要深化教学改革,与企业协商不断开发新的实训项目,更新教学内容,改进教学方法,以保证教学质量与教学水平的不断提高。

11、实习实训结束后,实训处要认真听取实践教学基地指导教师的意见,认真做好学生的实习实训成绩考评和实习实训的总结。

五、实践性教学的学生管理

1、学生必须高度重视实践性教学的重要意义和作用,积极参加实践性教学。

2、参加校外实训的学生,必须自觉遵守各项管理规定,服从校外实践教学

基地的管理,认真完成实践性教学任务。

3、学生在校外实践教学基地实践完毕,必须按规定完成实习报告,实习报

告必须有实践教学基地意见和公章。实习报告由专业管理教师收集初审,然后由专业责任教师组织人员终审,并评定成绩。实习不合格的,不得毕业。